热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 高二作文

细看(廖永梅)

发布时间:2015-08-10 20:45:52  作者:廖永梅  发布者:廖永梅  浏览点击:

我之所以称他为“细看”,是有缘由的。他喜欢细看周围细小之物,但是从来没有人知道他在看什么。

在我的印象中,他这样已经有好几年了,也不知道是不是从我小学开始,或亦是更早,也可能是他父母走了以后。

他总是一个人,看着周围之物,不由地笑。我是怕他的,那种笑,让我毛骨悚然,不是狰狞的笑,却总让我感觉不安,因此,我从不敢靠近他。

又有的时候,我觉得细看是正常的。他懂得干活,为了生计去奔波。可是有时他又是令我不解的,我很难以想象,他到底受了多大的刺激,变成现在的这个样子。

我曾听人说,细看是流浪了几年后回来的。当初他一走了之,之后再无人发现他的踪迹,直至那一通电话,回想起来,我真心觉得细看了不得,他流浪到过很远的地方,但对于没读过几年书的他来说,他的回来也算个奇迹了。

他有一辆摩托。是老式的一种牌子。一踩下去,就会发出很响的噪音,我是讨厌这类车的。我也很难以想象,细看一整天有半天骑着他的小摩托驰骋于小道上,却从不担心油费,直至村里人的车子的汽油被偷走之后,我才明白了真相。大家也没有和细看计较太多,后来就再也没有人会把摩托放在院内了,再后来,我也没有看见细看骑摩托了。说法是,细看的车子被警察扣留了,想想,拿走了也好,这样村里人也不会担心这类事了。

生活还是一样继续,和所有人一样,细看也在过着他的一个人的生活。

细看的房子住在更里一边。是被拆到一半的房子,但还是可以住人。细看就这么住着,孤独地住着,并且一直住下去。细看在前不久买了一架电视,至于他的钱怎么来的,说法是去山上砍木材赚的,他的家里少不了大米,屯了好几个月的口粮。从这点看,细看也挺聪明的。

他喜欢坐在砌起的一面低矮的墙上,傍晚时,一个人看着远方。头发有些长,也不在意,让它肆窜。孤单的背影随着晚霞的消逝却仍在继续。他不和人言语,却总老是自言自语,人们听不懂他在说什么,也没太在意他说什么,就这样,细看在小村庄里就这么一直过着,直至时光把一切都带走。

村里的老人是同情细看的。体现在他们的言论上。细看的年纪在40出头左右,这个年龄正是奋斗的年纪,可是细看却完全脱离了轨道。人们也难以想象,到底是什么事情导致了现在的他。

每次回家,都能看到细看,看到他的背影,我的心总是一凉,却仍在心里默默希望他能够过得好。

 【注】本文原创作者廖永梅,系福建省永安第一中学学生。

作文批改老师: 同学

学生投稿作文

作文库相关链接