热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 高二作文

那个老者(庄强琼)

发布时间:2016-05-21 20:40:06  作者:庄强琼 发布者:清风徐来  浏览点击:

岁月在他的脸上留下了痕迹,那张沧桑的脸上布满了年轮,如一棵历经多年风雨的老树。记忆中,在落日的余晖下,总有一个人拿着少有人用的烟杆子坐在校园台阶上抽着烟,烟圈一团一团地上升,最后又消失在空气中。谁也不清楚他的内心在想些什么,也许他在想着他那不幸早逝的妻子和那远在他乡的孩子了吧。

他是我母校年纪最大也最亲切的一位老师。他平易近人,待人又好,学校里的一位女老师很快便相中了他,彼此成了最亲近的人,两人一起教书,过着幸福的日子。这是母亲告诉我的故事。当我初入校门的时候见到他,他已是一位年过花甲的老人了,母亲说的那位与他一起生活的老师早已去世了。如今的他却略显孤单。

他迎来了了一届又一届的学生,也送走了一届又一届的学生。那年,我们是他带的最后一届,因为他也要退休了。一直以来,看到哥哥姐姐们总是因作业而烦恼,总说老师会打、会骂他们,于是我的心里便产生了恐惧之心,认为老师是严肃的、不可亲近的。但他却给了我不一样的感觉。他虽不再年轻,但他的心从未老过,笑容时常在他的脸上洋溢着,如孩子般带给人以温暖。村子里的人常问他:“你凡事为学生们都考虑得这么周全,尽职尽责,不累么?”他总是会说:“哪来的累?和孩子们在一起,我很开心,他们最干净,也最纯真,是上天赐予人世间最美好的礼物。”

当其他老师都拘泥于课堂教学时,他时常带着我们去田野里放我们自己亲手做的风筝,去山涧间游玩。他总说:“带娃儿们出来玩千万别拘束着,放开了玩,但要注意安全,好好放松一下心情,心情一放松,那娃儿们心中不开心的事都会一溜烟地跑了。”如猴子般的我们总会在玩耍时兴奋到极致,但在兴奋的同时,我们每个人都不会太得意忘形。因为他常常教导我们什么事情该做,什么事不该做。因为只有会做一个好人,做一个有分寸的人,才可以做让他引以为傲的好学生。这些话我一直铭记在心,从未忘记。

他不仅是一个好老师,也是一位慈祥的老者。

那时候家里并不富裕,连一包小的零食都成了奢侈品,就更别提其他的了。而他却会起早徒步去离村子几里多路的市集上用他那微薄的工资买来各种好吃的点心和糖果,一些分给村子里的孩子们,然后留下一些分给他心爱的学生。由于我就住在村子里的缘故,我便成了受益最大的那一个,常常跑到他住的地方去玩,老师也会招呼我过去从他那中山装的口袋里掏出甜甜的糖果给我吃,似一位和蔼的老爷爷抚摸着孙女一样摸着我的头对我说:“娃啊,以后多上爷爷这来玩,爷爷喜欢热闹。”后来我才渐渐明白他内心的孤独和痛苦,他老了。

当他即将和我们分别,为最后一位同学戴上红领巾时,他笑着说:“娃儿们都长大了,以后都不要再哭鼻子了,记得到了新学校要好好照顾自己,学习上也要认真些,饭要吃饱,不许饿肚子,知道了么?”大家都眼泪婆娑,泪光点点,却都强忍着泪笑着,为的是彼此留下最美的回忆。“娃儿”是老师对我们的爱称,微笑是我们和老师最美的约定。

他是我的启蒙老师——庄老师。既是一位认真尽职尽责的好老师,同时也是一位慈祥的老者。谢谢你美丽的出现,为我的人生画下了一道绚丽的风景线。

【注】本文原创作者庄强琼,系安徽省黄山市歙县徽城镇歙县学生。

作文批改老师: 同学

学生投稿作文

作文库相关链接