热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 三年级作文

最敬爱的人(杨淑贻)【附评】

发布时间:2015-08-24 09:54:13  作者:杨淑贻 发布者:人间雨  浏览点击:

 总评:这是一篇写人物的文章,作者一反常态地故意不点明描写人物的身份,一直到文章最后结尾才点明是自己的爷爷。这样描写很吸引读者,既有些神秘又带些顽皮,生动而有趣,符合孩童心理,是文章的一大亮点。还有人物描写从外貌特征到兴趣爱好在到对“我”的种种关心,层层推进,诉述清楚,语言活泼,塑造的人物形象生动饱满,不失为一篇优秀的好文章! 指导老师:宋蕴

他个子不高,皮肤黑黑的,脸上有很多皱纹,眼睛不大,却炯炯有神!高高的鼻梁上架着一幅老花镜,他的嘴巴不大,说话声音很高,花白的头发有些稀顶。(人物特征刻画准确,一看就知道写的是一位男性、老者。)

他是一个十足的老球迷。天天在电视机前看篮球比赛,他年轻的时候,在部队经常打篮球。他还喜欢听戏剧,没事哼哼小曲,有时候还会高歌一曲。由于他经常练字,所以他写的毛笔字还比较好,有时一边看着字帖,一边思考。(兴趣看好广泛,自娱自乐,热爱生活,心态积极年轻的一位可爱老者形象。)

他特别喜欢我,有时和我开玩笑,说:“小东西,不管你了!”可是他还是一如既往的关心我,爱护我。为了提高我的写作水平,经常给我买许多课外书,比如作文选、写作基础知识、订报刊……有了这些书,我仿佛插上了理想的翅膀,学习时,自信息更足了!(应该是“自信心”。和“我”开玩笑,帮“我”买书等都说明“他”特别喜欢“我”。究竟这位老者是谁?谜底一直没有揭开。作者一直引导读者内心在猜测。)

你们知道他是谁吗?哈哈!他就是我最敬爱的爷爷。(原来是作者敬爱的爷爷,谜底在文章最后才揭开,既有些神秘又带些顽皮,是这篇文章最大的亮点。)

【注】本文原创作者杨淑贻,发表此文时系南京市建康路小学三(2)班学生。

作文批改老师: 宋蕴

学生投稿作文

作文库相关链接