热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

“小心眼”的妈妈(怡冰)【附评】

发布时间:2010-02-11 10:31:48  作者:怡冰 发布者:怡冰  浏览点击:

         总评:纵览全文,作者用平实的言语、浓郁生活气息的标题、生动有趣的经历、生动形象的情感表达,描述妈妈“小心眼”的形象。结尾的抒情,让我们感受到她对妈妈的理解,一个关心呵护自己的妈妈跃然纸上。     

        【立意】“小心眼”,口语,常有人认为有“抠门”的意思,但本文用来说明妈妈对我学习等方面的认真、严格。以此为题,令人感到亲切,坠入生活化的空间里。
  
      【选材】三件事例中,前两件是关于学习的,第三件是关于吃零的,描写角度多样,使得妈妈“小心眼”的特点更加生动饱满。
        【层次】“小心眼”略有贬义,而用来描述妈妈,一半采取“欲扬先抑”的手笔。作者在结尾的抒情,有这方面的意思,从表达方式看,其实作者要表达的是自己感受到妈妈“小心眼”之后的关心爱护。
        【文字】事例部分,言语平实;结尾抒情,言简意赅。
                 本站指导老师:朱雨欣
         我的妈妈是一个“小心眼”的人,她在学习上对我要求严格,什么都得由着她。
         比如今天吧!我打开电脑正要打作文,妈妈紧张了:“你先把作文写在纸张上面再打进去,要不然我就得提心吊胆地坐在旁边看着你。”唉,妈妈一定是在担心我会玩游戏了。我看看妈妈,心里有些不开心了:把我看成了什么嘛!我有那么坏吗?我有些生气地说:“我又不会玩游戏,你小气什么嘛!”妈妈脸色稍微好了一些,但语气还有些着急:“我的要求又不难,你写在纸上不就行了,而且……我又没说你会玩游戏啊!”我觉得妈妈有点被我打败的意思,便打起作文来,不理她。嘿,妈妈看看我,犹豫了一会,搬来一张椅子坐在我身边:“看你打的快不快。”唉,这不是分明就是害怕我玩游戏吗?还有理由呢!
        妈妈虽然有些小心眼,可是她在学习上又对我大方极了。老师说买哪些练习妈妈就会买回来,花多少钱都不在意。有一次,老师说买一种练习去做,我们来到店门口,看见门上有一副练习的海报,标价二十三元。仔细一看,那练习正是老师叫我们去买的那种。我看看妈妈,她有些心疼,但还是领着我走了进去,买下了那本练习。
        有时候,妈妈的“小心眼”也是挺好的。在逛街时,街边摆着一些小吃,如果我说要吃,妈妈就会摇头,告诉我:“这些东西吃了会拉肚子,不能吃。你看,以前你吃了那些东西肚子不是很疼?所以那些东西不能吃……”啰啰嗦嗦地讲了一大堆,我听得耳朵都起茧子了。有一次,我没听妈妈的话,拿了自己的零花钱,偷偷买的那些东西吃,结果肚子疼得不得了,一个晚上都没睡着。所以,我现在如果有这个念头,就赶紧吞到肚子里去,说出来吃又吃不到,还要听“唐僧念经”。就算吃了肚子又疼。
       你们别看妈妈那么小气,她有时候小气的可有道理了。
      【注】本文原创作者谢怡冰系福建省福清市东张镇东张中心小学四年(1)班学生。

作文批改老师: 朱雨欣

学生投稿作文

作文库相关链接