热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

猪九戒在孙悟空家过暑假(何宇晖)【附评】

发布时间:2010-03-16 16:53:10  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

总评:一看这个标题,还真的被作者的童话吸引了。文中,作者抓住了猪九戒孙悟空的神态、动作、语言,生动形象地展现了猪九戒的调皮、好吃和孙悟空的无奈,行文流畅,构思精巧,详略得当,妙趣横生,令人忍俊不禁。本站指导老师:朱雨欣

 放暑假了,猪八戒把儿子猪九戒带到孙悟空家,让孙悟空帮忙照顾一个暑假,他自己却去旅游了。 (开篇简洁明了。)

 猪九戒很高兴,因为平时在家里调皮捣蛋,老被猪八戒训,老爸去旅游了,这下有好日子过了。他满心欢喜地走进孙悟空的家里。 (心理活动的描写为下文的情节发展作了准备!)

 一天,孙悟空出去办事把猪九戒留在家中,猪九戒嫌没东西玩,心想:爸爸以前放在阳台的东西都是没用的,现在孙悟空家的阳台有这么多东西干脆都拿来当玩具吧。于是,他就把阳台那些没用的东西都拿进了房间里开心地玩了起来,这些东西有红宝石、紫金瓶、黄金容器……,一件件珍贵的宝物就这样成了他手中的玩具。没用的东西形成悬念,铺陈开来。)

 他把红宝石用双面胶粘在一根木棍的两边当作车轮,把紫金瓶放在上面当作火炮,把黄金容器竖着放在地上当作瞭望塔,玩起了秦始皇灭六国的游戏。他先从抽屉里翻出一张拼图当作齐国的国界,再找出象棋子当作齐国的士兵,然后把火炮推到齐国的国界内开始进攻齐国军队,砰!他大喊一声,啊!紧接着他边模仿士兵的惨叫声,边把一颗棋子扔出老远,接着把火炮再推进一步,砰!砰!砰!啊!啊!啊!,猪九戒玩得不亦乐乎。忽然,哐啷一声,他不小心把黄金容器给碰倒了,黄金容器摔成了无数块碎片,看着满地的碎片,他心一惊,皱起眉头还好这不是有用的东西,打碎了没关系,就当作瞭望塔被摧毁了吧!接着他又继续玩起了游戏。 (看似漫不经心的白描,其实刻画了猪九戒的内心世界,使人感觉调皮可爱。)

 孙悟空办完事回来了,看见猪九戒房间里满地的碎片,急忙跑了过去,捡起一块碎片仔细一瞧,大吃一惊这不是我的黄金容器吗?孙悟空勃然大怒,抓起猪九戒,扬手就要打……猪九戒大哭了起来,孙悟空顿时慌了神,急忙放下猪九戒,笑着哄他说:这东西摔碎了没有关系,我是跟你开玩笑的。但猪九戒还在哭,怎么办呢,孙悟空抓了抓脑袋,突然灵机一动猪八戒爱吃东西,猪九戒肯定也贪吃,于是,他一脸讨好地说:待会儿我给你做汉堡吃!一听有汉堡吃,猪九戒马上破涕为笑,说:好啊!好啊!中午吃汉堡了!”  孙悟空的动作与神态描写衬托了当时焦急却无奈的情景,猪九戒破涕为笑同时展现了孩童的性格。)

 到了中午12点,孙悟空绑上围裙到厨房给猪九戒做起了汉堡,他先拿出两块面包,然后在面包里涂上沙拉酱,再放上两片洗干净的白菜叶和一大块炸鸡块,最后把两块面包夹紧放进微波炉热。 (略写做汉堡的过程,过渡到下一情节。)

 孙悟空好不容易做好了五个汉堡,但猪九戒三下五除二就把这些汉堡全吃光了你也太小气了吧,这五个汉堡还不够我塞牙缝呢!猪九戒一脸不高兴地说,孙悟空没办法:谁叫猪九戒是别人的孩子呢?他一脸无奈地说:好吧,好吧,我这就去给你做,让你吃个够!接着又跑进厨房忙碌起来,而猪九戒却在外边听音乐唱起KTV,孙悟空越想越生气:老猪会吃,小猪更会吃,而且更不像话,早知道当初就不答应猪八戒让这小子来我这过暑假了! (本段描写生动传神,让人捧腹不止。)

 日子一天一天地过去了,猪九戒每天都吃着一大箩筐鲜美的汉堡,玩具到处乱扔,还往墙壁上乱涂乱画…… (以总结的笔调,略写猪九戒孙悟空家过暑假的情况。)

 暑假终于结束了,猪九戒开开心心地和猪八戒回家了,但孙悟空整个家里却被糟蹋得乱七八糟,他自己也忙得狼狈不堪,瘦了几十斤这下有太平日子过了,整个暑假被猪九戒搅和得连睡觉都不得安宁。孙悟空关上门,美美地睡觉去了(结尾扣紧了前文,结构合理。)

猪八戒.jpg

作文批改老师: 朱雨欣

学生投稿作文

作文库相关链接