热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

去劳动基地有感(刘昊阳)【附评】

发布时间:2010-06-11 21:39:54  作者:刘昊阳 发布者:刘昊阳  浏览点击:

总评:想必不少同学都见过地动仪,但亲自动手制作恐怕还不多,因此制作地动仪确实是难忘的劳动实践。在这里,作者描述了在劳动基地里制作地动仪的经历,以及对这次劳动实践的体会。从行文来看,作者能有条理地写出整个经过,并在结尾抒发了内心的真实感受,让读者初步了解了地动仪的制作流程。但可惜的是对制作的过程描述缺少细节的描写,建议作者抓住一两个点具体展开,并穿插期间的心理活动描写。其次,标题的题眼是“去”,而文中主题内容则在于制作地动仪的经历,因此文题要改。七彩作文网指导老师:陈墨琳

这一天,太阳公公好像理解我们似的,早早露出了笑脸,小鸟也叽叽喳喳地叫着,仿佛为我们送行。我们四年级各班同学,背上精美的书包,像快乐的小鸟,奔向我向往已久的劳动实践活动基地。(这段内容援引《小学生作文辅导》 2004年03期《难忘的劳动实践活动》,作者王竟先 马兰。)

基地丰富多彩的活动吸引着我。在我们的主课上,同学们在老师的指导下制作地动仪。第一步同学们开始(是)锯木条。我们用稚嫩的小手拿着锋利的锯条,小心翼翼(地)据着,不一会我的手上磨出了红红的印记,但我没有放弃,终于把木条锯好了。第二步是用木条粘地动仪的底座和框架。我先摆出了底座和框架的形状,接着我认真(地)用白乳胶把它们粘好。二十分钟后,底座和框架(白乳胶)干了,我把它们连接在一起,第二步完工了。(清楚地交代了制作地动仪的前两个步骤,但缺少动作细节描写与当时的心理刻画,显得很平淡,给人感觉类似流水账。)

时间过得真快,转眼已经是下午了。老师走进教室,我们一起做了最复杂的工序——连接电线。地动仪在我们辛苦的工作中诞生了。(最后一道工序既然是“最复杂的工序”,那么一定有不少可写的地方,作者应该抓住一个点具体展开,把“最复杂”这个字眼展现出来。) 

这天,我们不但放飞了心情,磨练了意志,收获了快乐,体验了成功,而且我们文明的举止,良好的学习习惯和超强的动手能力,还赢得了基地老师的赞扬,展示了我们浙江路小学的风采。

回来的路上,我们还在摆弄着自己的作品——地动仪,劳动实践使我们走进生活,提高动手能力。回忆着难以忘记的一幕幕,我怎么能不兴奋呢?这次劳动实践使我受益匪浅,永远不会忘记。(以上两段相照应,既是对这次劳动实践的总结,又是情感的抒发。)

   【注】本文原创作者刘昊阳,系天津市塘沽浙江路小学四年六班学生。

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接