热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

警惕电子杀手,告别网吧[演讲稿] (汪泽宇)【附评】

发布时间:2010-05-28 17:44:24  作者:汪泽宇 发布者:我不是吴用是谁  浏览点击:

总评:网络确实有非常大的诱惑力,就像一张无形的大网,网住了很多人的心,同时又像是一把双刃剑,用得好,则是拓展知识、了解世界的窗口;而用不好,稍有不慎,将让人沉醉其中,不可自拔,尤其是对青少年来说,更应警惕来自网络的电子杀手,远离网吧!在作者的这篇演讲稿中,我们听出了作者的呼吁,倘若能少些“理直气壮”的说教,多些事例,那么就有说服力了,文章自然也就显得生动。具体见文中标识。 七彩作文网指导老师:吴晓婷

(老师、)同学们:

    大家好!

   (在这里应该先用简要的语言说明这次演讲的主题。)

网络是一个(有)(有)各占一半的东西,换句话说,世界上并没有绝对好或者绝对坏的东西(。)在电脑普及之后,很多家庭都有了电脑,他在给我们知识的同时,也在伤害的我们的心灵,这句话言过其实了哦,因为网络或电脑是否会“伤害”人的心灵的,最终还是取决于人。)小孩子本身都是爱玩的,所以,电脑游戏自然而然(地)吸引了我们,于是,有些商家就开始了敛收钱财的活动,开始了“10元开通超能NONO”(、)“10元开通超级拉姆”(、)“一元钱等于十个金子”等活动(层出不穷),果然,小孩子们大把大把(地把)钱财往里面投,商家由此发了大财。(直接叙述网络的危害,但把重点放在商家捞钱这方面来说,并不妥,作者应该从网络好比一把双刃剑说开来,比如:小孩子自制能力比较差,往往容易沉迷于网络游戏而耽误了学习,甚至可能遭受网络上尚存的一些低级趣味的东西影响,从而危害身心健康,等等。)

电脑游戏耗费了我们的大量金钱以及青春年少时候宝贵的时间,我们不能因为游戏的精彩而在里面耗费自己的金钱、时间、精力等一切一切。我们不能在网吧里度过我们那宝贵的青春年华!同学们,为了我们的明天,请告别网吧!这一番感慨,像是在喊口号,这样的演讲是不能产生信服力的,作者应该承接上段举个例子,用生动的事例阐述网络游戏的危害性。

警惕电子杀手,告别网吧,是青少年们必须做的事!同学们,让我们携,树立坚定的信念,警惕电子杀手告别网吧,做文明健康学生吧!

   【注】本文原创作者汪泽宇系安徽铜陵师范附小502班学生。

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接