热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

一本珍贵的书(何宇晖)【附评】

发布时间:2011-03-04 18:20:18  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

 总评:作者能把自己读完《康熙大帝》的感受、体会和受到的教育、启迪等写清楚。作者首先简要的介绍了故事中的内容,接着又从正反两面阐述了自己的基本观点。一篇好的读后感当然离不开联系实际,作者显然没有忘记这一点,在最后写了“在班级的表现”,这样整个读后感就更显得血肉丰满了。(七彩作文网指导老师:砂礓

书是人类智慧的结晶,每一本书对我都有不同的帮助,而对我帮助最大的,我认为最珍贵的书就是《康熙大帝》了。

为什么说《康熙大帝》是一本珍贵的书呢?因为在书中我明白了一个道理:小不忍则乱大谋。你听了可能会很奇怪:“这个道理不是谁都知道吗?为什么还要说呢?”不错!这句话大家都耳熟能详,但又有多少人能做到?(通过设问的方式,激发起读者的兴趣)

书中(讲到),康熙帝玄烨即位不久,三朝元老、朝野重臣鳌拜便私下蛊惑遏必隆、讷谟、穆里玛等权倾朝野之重臣准备谋反。这事康熙很快便知道了,几次早朝都想下令斩了鳌拜,但如果此时杀鳌拜,朝野上下必定有猜疑,那样局势更乱,所以康熙几次想发作都忍住了……终于有一天鳌拜谋反之事朝野皆知,大臣们纷纷上书要杀掉鳌拜,于是康熙便将其斩首,鳌拜的谋反联盟也就此瓦解。如果康熙在鳌拜谋反之事未在朝野传播时杀掉这个位高权重的三朝元老,朝野必定大乱,大臣们必定会人人自危,鳌拜余党便会死灰复燃,那么努尔哈赤费尽血汗建立的大清王朝将会土崩瓦解。

做到了“小不忍则乱大谋”的人可能不止康熙一人,但没做到的人一定多如牛虻。(过渡一下,既总结了上文,又引出了下文)

东汉时期的汉质帝在一次早朝时只因见梁冀大将军迟到,便当面斥责梁冀为“跋扈将军”,梁冀气不过,便以毒饼为饵将质帝毒死于宫中……。据说这个汉质帝小时候聪明过人,我想,他如果能忍一忍,原谅梁冀迟到,那么东汉王朝的历史可能就被改写了。说完了这些例子再说说我自己。(通过正反两面的描写,再来联系实际)

我这个人在班上算是比较暴躁的一个,动不动就动手打人,而且都是以全力打对方的脸,将对方打的晕头转向后还打,其实人家只不过是说了几句难听的话而已,而我就把人家拳打脚踢,把对方K到求饶为止,想想看,我如果把人家打伤了怎么办?老师、爸爸妈妈都不会给我好脸色看!

《康熙大帝》教会了我忍耐,让我明白了做事要谨慎,退一步海阔天空,这本书让我懂得了许多道理,但还有更多道理等待着我去寻求!(最后不忘总结全文,点出“还有更多的道路等待着我去寻求”,让整篇文章言尽而意未止)

 【注】本文原创作者何宇晖,系福建石狮二小五(5)班学生。

作文批改老师: 砂礓

学生投稿作文

作文库相关链接