热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 七年级作文

不会变的是友谊(季珂宇)【附评】

发布时间:2010-12-26 19:36:50  作者:季珂宇 发布者:季珂宇  浏览点击:

总评:作者紧扣文题,以情绪的发展为轴,以“雪”铺陈朋友之间的点滴故事,情节的设定、情感的渲染都充满青春气息,出入字里行间,我们不难感受到天真烂漫的花季少年对友情的珍视,只是倒数第二段对友谊的诠释显得画蛇添足,且与全文基调不匹配。七彩作文网指导老师:吴晓婷

传说前世三百年的回眸,才能换来今生的擦肩而过。那么,要从萍水相逢的陌路人变为相识相知的伙伴,又需要多少的羁绊?因此,我珍惜每一份来之不易的友谊,也相信这会是不变的情谊。(这段的“传说”是用来体现情侣的,作者却作为友谊的引述,欠妥。)

前些天,下了一场大雪。纷纷扬扬的雪花在空中飘舞,或飞翔,或盘旋。面对这些,或许其他人,有诵颂“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雅兴,会放飞“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”的畅想,将在铺天盖地的白色之中遐想着“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的美好——但,不会有我。(借助环境,引用诗词,反衬自己的内心世界,为下文情感的宣泄蓄劲。)

我非常讨厌寒冷,自然也不会喜欢雪——这一种冰冷冰冷的东西,况且,雪天里还会伴着刺骨的寒风和袭人的寒气。在手脚冰冷僵硬的事实面前,我实在是无法提起吟诗诵词的闲情逸致。(承接上段,进一步展露自己的个性。)

但是,我的同桌很明显对于雪(却)有着一种特殊的执着,雪对于她,就是世界上最美好的东西,“如蝶翼,似繁星,是不会变的晶莹”。因此,好不容易盼来了雪,她自然是兴奋无比,滔滔不绝地在我面前诉说她的欢欣。看着那熠熠生辉的脸庞,我实在是不忍心告诉她,其实我一点儿也不喜欢雪,只好陪着她聊这个我没有半点兴趣的话题——直到,临窗的她下课时将窗推开,伸手去接那些她眼里白色的精灵们。(几笔一勾勒,同桌的性情跃然纸上。)

呼啸的风一下子携带着片片雪花灌了进来,扑打着我的脸庞。这似乎连血液也会为此凝结的寒冷,(将)我最后一丝耐心消磨殆尽。我抿了抿嘴,对站在窗前的她说:“把它关起来,好吗?”她一下子愣住了,脸上写满了诧异。

“为什么?”她刚刚还上扬着的嘴角一下子拉了下来。“我不喜欢雪,把窗关起来,好吗?”我重复了一次刚才的话——想来,那时候我的目光里一定是不容分辩的坚决。很显然,她被我坚定的态度惹恼了:“你知不知道在好朋友面前对她最喜欢的东西说不,是一件很没有礼貌的事情吗?一点儿也不顾及我的感受!”

我哭笑不得地张张嘴,不知道说什么好。我明明已经那么迁就她了,为什么她就不能退一步吗?我的要求又不是很过分,只不过是想让她把窗门关起来而已。想到这里,我不再等待她的反应,走出座位,将那一扇玻璃窗推回了原位。(同样的雪、不同的情感随着以上三段的铺陈撞击在一起,闪现的是作者内心的独白。)

这是我们第一次发生分歧。虽然因为背对着她没有亲眼看见,但我想象得到,当我关上窗门的那个瞬间,她脸上闪过的恼怒与不解。于是,那一整天我们都没有再说过什么话,放学时,也没有像往常一样一起回家。

第二日,雪花还是在空中飞舞着,不过,我发现虽然她的脸上还装着气鼓鼓的表情,可她并没有再次将窗门打开——是的,一次也没有;她一下课还是会跑去接雪,但地点却是变成了走廊。我的心底悄悄地浮上一丝温暖,突然觉得雪也并非那样的面目可憎:“我们和好吧,我觉得我们两个并不适合冷战。”“好!”痛痛快快的应答声响起,表现了这声音主人的迫不及待。(情节起合,通过语言、神态、动作描写叙述事情的发展,既突出人物的个性和品质,又暗点主题。) 

为此愣了半晌,我俩不由相视而笑。

虽说彩虹易散琉璃脆,世界美好的事物总是很容易转瞬即逝,正如那塞上花、江南雪。但是我相信,在和伙伴相处的日子里,虽然有时是甜,有时是苦,有时是嬉笑,有时是怒骂……但是变的仅仅只有是感受,不会变的是纯真的友谊。(承接上文,沉淀情感,呼出最真的同学情。)

如果说友谊是一座巍峨的大山,那么历经沧桑后,变的是其高度,不会变的是其坚固;如果说友谊是冬日里的飞雪,那么历经融化后,变的是其形态,不会变的是其纯洁;如果说友谊是一片绿叶,那么历经肃秋后,变的是其躯体,不会变的是其真实。(没有必要的高谈阔论,反而削弱了表现力。)

或许往后我们将沿着各自的路前行,看着不同的风景,然而我相信,即便是时光的淘洗,也不能改变心中的一抹馨香,一份真情,那琉璃般晶莹剔透的友谊。(心境描写,再为友谊的品质铺垫。)

【注】本文原创作者季珂宇,系浙江省嵊州市城关中学702班学生。

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接