热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 七年级作文

贝多芬,我想对你说(赵琪玉)【附评】

发布时间:2011-05-03 09:54:34  作者:赵琪玉 发布者:fangxincom2008  浏览点击:

总评:本文以第一人称叙述,围绕贝多芬在耳聋的情况下创作的第九交响乐,令深受感动,他的精神也激励着,使在学习与勇敢方面都有所提升。值得表扬的是文章在描写贝多芬时运用了大量优美词句。但是在第五自然段前面应该有自己想到贝多芬的伟大事迹而下决心努力的,一个耳聋的人都能创作出震惊全世界的音乐,在学习上遇到的困难又算什么呢?通过对比来引出自己是如何努力的,会让文章结构更加严谨。七彩作文网指导老师陈墨琳审阅 参评学生(特聘):陈嘉琪

 对于音乐家来说,最宝贵的是灵敏的听觉。而您,却失去了它。但您却不曾放弃,在“耳聋”这座不见天日的囚牢里,“扼住命运的咽喉,将振奋人心的《第九交响曲》带给了全世界。”(这段歌颂了伟大音乐家贝多芬在耳聋的情况下依然坚持不懈,创作出了震惊全世界的作品的事情。这样提领全文,既点明了全文中心,又使得开篇颇有气势。

 您可否知道,因为您的交响曲,让我战胜了无数困难,让我一次又一次走向成功。(过渡段,承上启下。贝多芬这种精神成为我心中的路标,引领我向走向成功。)

 五年级上学期期末,我取得了骄人的成绩。下学期一开学,我便自以为是,活在过去的荣誉之中。我开始不认真听讲,上课小动作不断。为此,老师没少把我喊到办公室,给我“开小灶”。可我却屡教不改。终于,期中考试的成绩单落入手中,我的成绩却让人大跌眼镜——班里第四十二名,一个几乎倒数的名次。(交代起因——自以为是,成绩下滑。)

 从此,我的心中布满乌云,(悲伤与失望)渐渐地吞噬着我心中的那份自信。那段时间,我无精打釆,觉得的打击如影隨形地跟着我。就在那一天,哪一天?)一曲震撼我心灵的交响乐在我耳畔响起。啊!那就是您的《第九交响曲》。那声音犹如黑暗里的明星;沙漠里的泉水;隆冬里的(隆冬里的什么?),使(我)看到了希望。

 我开始努力,利用课余时间刻苦钻研。这过程中,诚然有许多困难、挫折。(但是)每当我感到自己将要失败时,就会倾听那《第九交响曲》,而它往往会让我战胜那看似无法逾越的困难。(我听了贝多芬的音乐后,被他的精神所感动,也开始努力学习。但是在文中并没有仔细介绍《第九交响乐》艰辛的创作过程,没有突出它是贝多芬晚年失聪后而创作的。如果能简要介绍贝多芬热爱音乐的精神,并被他这种精神而感动,引出下文。这样,文章就会更完美了。)

 那时的《第九交响曲》使我再创佳绩。《第九交响曲》使我再创佳绩?)您那不畏困难,敢于向命运挑战的精神深深地在我心中留下了烙印。(这段描述显得很突出,显然是作者情感过激。)

 您不仅让我在学习上取得了成功,也让我战胜了内心的胆怯。(过渡段,分两个层次介绍了贝多芬的精神鼓舞着我,并让我一步一步走向成功。)

 那年暑假,我被爸爸拉到了蹦极的场地,站在108米高的蹦台前端,我的心不禁怦怦直跳,俯视下方跌宕起伏的湖水,我下意识地用手紧紧抓住了护栏,我认定自己无论如何也不可能成功。

 可在这时,您那饱含挑战的交响曲再次回荡在我心中,再次给了我战胜困难的勇气与决心。我纵身一跃,跃入山涧,再次尝到了成功的喜悦。(我成功地挑战了胆怯。)

 贝多芬,命运将您锁闭在磐石一般密不透风的“耳聋”之中。但您好却“扼住命运的咽喉”,向命运发出挑战,取得了成功。而您的精神也时时刻刻地激励着我,驶向成功的彼岸。(首尾呼应。)

 【注】本文原创作者赵琪玉,河南省信阳市第九中学七(十四)班学生 。

作文批改老师: 陈墨琳 参评学生(特聘):陈嘉琪

学生投稿作文

作文库相关链接