热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 七年级作文

我站在青春的门口(季珂宇)【附评】

发布时间:2011-04-24 20:22:52  作者:季珂宇 发布者:季珂宇  浏览点击:

 总评:青春的节拍是高昂的,青春的乐曲是动听的,青春的激情是燃烧的,青春的我们是火热的。季珂宇同学作文是诗一般的标题,诗一般的内容,诗一般的语言,诗一般的情怀。写的很有特点,特别是句子的长短结合,在作者有意与无意间组合的错落有致。引用也很合理。作文整体风格有点像“红袖体”。(红袖添香里的散文大都是此类风格)(七彩作文网指导老师:砂礓
 时光从指间不经意地掉落,往昔的格子爬满了蜘蛛的足印。在或明或暗的记忆里,从岁月长河的那畔深一脚浅一脚地走来;不知从何时起,我已经站在了青春的门口。
 曾几何时,认为青春是一段潇洒的年华,自由洒脱,灿烂耀眼。但当我告别了童年却发现,不见了童话书上多彩的封面,王子公主的美丽幻想,看到的青春是沉甸甸责任堆砌出的深沉;飘去了鲜艳的连衣裙,飞走了粉红的蝴蝶结,青春是神采飞扬中带着奋斗的艰辛。
 几日前的期中考试,我坐在考场里。试卷上一个个黑色的字符仿佛有着无穷的魅力,将我的全部心神吸引进一道道题目当中,悬浮在空气中大把大把的沉寂,在沙沙的书写声中便成了紧张。手心泌出的汗液,差些让我握不住手中的笔,一个失神,卷面上就是一个错别字。不得已拿起被老师明令禁止的透明胶,却忆起了往昔铅笔橡皮时代的嬉戏。
 那时候,天空清透清透的,轻轻一掐就掐出水。课堂上,生疏地拿着细细长长的铅笔,我在纸上留下了七倒八歪的字迹。同桌用手肘推了推我,轻声说:“借我颗橡皮。”“哦。”我轻轻应着将橡皮推了过去,看她一下一下把错误统统擦去,不留半点痕迹,却又在上面涂鸦了一个挤眉弄眼笑着的孩子,看得我出了神。
 那时年幼,铅笔涂鸦出的错误可以被橡皮轻而易举地擦去,随心所欲的话语也只会被称作童言无忌;如今的字迹越来越清秀,但圆珠笔写下的错误,即使能够修改也会留下可觉察的形迹。青春允许错误,却逼着我们承担出错的责任。“刺啦”一声,透明胶已经粘去了错字,却也给试卷留下了无法弥补的痕迹。
 考试结束的时刻步步紧逼,运笔的速度越来越快。心里总是慌乱地怕着,怕着不能在拥有的光阴里做完应该做的事情。越来越快的节奏让我喘不过气来,不由得怀念起小时候的散漫。
 那时候,不会有“风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵”的感慨,只会一日复一日地玩耍,拉着风筝的长线在田野间奔跑,时光伴着爽朗的笑声擦着耳际飞快地滑过,却从来不说什么“光阴似箭日月如梭”,任凭那些时间匆匆而过。
 铃声响起,收卷了。一场考试的结束是另一场考试的开始,青春的分分秒秒都没有空闲。这是成长的责任。青春的岁月如何挥霍得起——我们要背负的是自己的前途以及师长的期盼,抑或是那教科书一脸的严肃,堆积的课业一如大山的深沉。
 站在青春的门口向内望去,看到的是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是一往无前的勇敢,但更是一份责任,一份坚持。在神采飞扬的背后,青春是汗水,在灿烂耀眼的背后,青春是痛楚。跨进青春的门口,就要学会在披荆斩棘中背负着责任前进。
“青春须早为,岂能长少年。”我站在青春的门口,整装待发。

【注】本文原创作者季珂宇,系浙江省嵊州市城关中学702班学生

2d543125c02c68c5bffa75c6bae32c8f.jpg   

【注】本文原创作者季珂宇,系浙江省嵊州市城关中学702班学生。

作文批改老师: 砂礓

学生投稿作文

作文库相关链接