热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 八年级作文

感谢你来过我的生命(卫子华)

发布时间:2016-05-29 21:23:01  作者:卫子华 发布者:卫子华  浏览点击:

我最不理解的,就是上帝为什么创造了人类,而却只给他们那么一点点生命,以至于爱我的爷爷离我而去。

                                —题 记

天是那么的蓝,耀眼的阳光倾撒在草地上。年幼的我在一边看着一位年过六旬的老人整理着被我缠在树枝上的风筝线。

这位老人,就是我的爷爷。

我的爷爷,是一位普通的木匠。我经常看到他的样子,总是那一身洗的掉了颜色的布褂,一双沾满木屑的老头鞋。还有一双被烟熏有黄黄指甲的手。

小时候,我最喜欢在爷爷锯木头的时候,摇摇晃晃的搬一张小板凳给爷爷坐。所以爷爷逢人便说他的小孙女,眉眼里透露出无比的自豪。

我蹲在爷爷身边,看他摆弄那些锯子矬子。只见爷爷拿起矬子,一下一下的推动使这些木头变得光滑。他用双脚夹紧木头,豆大的汗珠滑过那张饱经沧桑的脸,然后用凿子灵巧的刻成心仪的形状。最后用刻刀刻出了一匹木马的模样。

那是我最喜爱的一个玩具。

在坑坑洼洼的土路上,总会有我和爷爷的身影。放风筝,看蚂蚁搬家,要么就爬上屋顶看星星向我眨眼睛。

转眼间,十年过去了。

爷爷的身体一天不如一天。

胃癌,中晚期。戴着白口罩的医生嘴里吐出的几个字让占了半个病房的人一下子没了精神。我红了眼圈儿,走了出去。

这里到处都是刺鼻消毒液的味道。住院部每层的过道里都挤满了没有床位的病人。随处可见的白床单让人感到惊悚,走在哪里都是穿着白大褂戴着白口罩的护士,急匆匆的向前走好像医院起了火一样。

回去时,大人们围在一起好像商量着什么要事。姑姑把我揪到一边儿,小声地对我说:“爷爷还在手术室里,回来他要是问你这是什么病,千万别告诉他……”话没说完,姑姑已泣不成声。

吊瓶里的药液一点一点透入爷爷青色的血管里,我呆呆的看着外面——天还是那么蓝,只是没有了耀眼的阳光。

最后一次见爷爷,是在姑姑家里。此时的爷爷瘦得脸小了两圈不止。我吸了吸鼻子,忍住,没让眼泪掉下来,只怕让爷爷心里像身体一样难受。只见爷爷吃力的,用瘦得像干柴一样的胳膊从棉被里掏出些什么东西来——那个小木马!我差点没惊得跳起来!轻轻的把它拿在手里,我只觉得它是那么沉重。它不像是之前那样生涩了,这些天它被爷爷拿在手里摸索的油光闪闪。

我鼻子一酸,泪水就像决堤的洪水一样怎么止都止不住。晚上,我躺在床上任泪水肆意的流,泪水像一条冰凉的虫子向耳根匆忙的爬,爬……

推开那熟悉的木门,狗尾草长得又高又壮,老屋的抽屉里还有爷爷珍藏着我和他一起玩过的弹珠。只是院子里不再有那祖孙二人和欢笑了——

致我亲爱的爷爷和我一去不复返的童年

【注】本文提交人卫子华。为维护原创权,以及便于刊物选稿,也便于老师评点,建议提交人下次发文时,标注学校、班级或联系地址等详情。

作文批改老师: 同学

学生投稿作文

作文库相关链接