热点:
您的位置:首页 > 作文教学

五年级上册第三单元习作指导

发布时间:2009-12-28 18:48:07  作者: 余向阳 发布者:admin_hys  浏览点击:
七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

 
  余老师的话
  本次习作,是练习写说明性文章。你可以选择一种物品介绍给大家,如:蔬菜、水果、玩具、文具或电器。在习作之前,通过观察、参观、访问、阅读说明书等方式,尽可能地多了解这种物品,然后再想一想,可以从哪些方面、按照怎样的顺序来介绍,能用上哪些说明方法。写完以后读给同学们听,看看介绍清楚没有,不清楚的地方再改一改。写好本次习作,要注意做到:
  一、明确题目的要求,懂得写什么。这次习作与我们以往写人、记事、绘景为主的习作有所不同,这次习作是练习写作以介绍事物的构造、类别、成因、性质、功用、演变过程等特点的说明性文章。说明性的文章应用范围很广,在日常学习、生活和工作中,我们都经常见到和用到。写说明性的文章,就是把你要介绍的物品实实在在地解说清楚。怎样写呢?
首先,我们可以先确定要从哪些方面来写。如介绍蔬菜、水果,应重点介绍形状、颜色、味道,还可以介绍种类、产地、产量、营养价值等方面的情况;介绍玩具、文具、电器,应重点介绍形状、特点、构造、用途以及使用过程中应注意的问题等等。当然,这就需要我们对介绍的物品非常熟悉。
其次,我们得知道要按怎样的顺序来写。比如写电器产品,可以按它的形状、构造、用途等方面一个段落一个段落来写,也可以按照它的生产流程来写,按先生产什么,然后生产什么,最后生产什么来写。
  二、学习、运用基本的说明方法,知道怎么写。我们要选择一种恰当的说明方法。比如以一个推销员的身份来写,或者把自己当做这个物品自述。这不是很有趣吗?通过课内外阅读说明性的文章,同学们一定增长了不少知识。以下的几种说明方法就是我们最常用到的:举例子、列数字、作比较、打比方等。

习作例文一:

“不时层层包,大时节节高。初生可当菜长大成材料。”你们知道这是什么吗?对了,这就是竹笋。
俗话说:“冬天竹笋土里藏,二月竹笋露出角,三月三来竹满山。”几阵春雨过后,在春雷的召唤下,穿着褐黄色外衣的竹笋,争先恐后地从老竹头旁,杂草丛里,水源旁边,荆棘地里,岩石缝中,还有许多意想不到的地方冒出头来。它们像一把把倒插在土里的利剑,这儿一株,那儿一簇,密密麻麻的,看上去非常壮观。
由于竹笋的种类不同,它们的外形也有所区别。它们大小不一,大的有碗口那么粗,像一座雄伟的宝塔,还像一发发炮弹。小的有甘蔗那么大,像一把把点燃火炬。更小的只有大拇指那么大,一般人很难发现。竹笋不仅大小不一,而县颜色各异。它们有黑褐色,鹅黄色,浅黄色,甚至还有绿色的。它们的顶须黄中带绿,细细的,软软的,像它们的头发。它们还穿着紧身的外衣,外衣上有一层毛,摸上去粗粗的,还有点扎手。竹笋越往下,颜色就越浅。在春风的吹拂下,在春雨的滋润下,在阳光的照耀下,它们茁壮地成长,一节一节又一节,上升上升又上升,在不断长大的同时,它们也脱掉了一层又一层的外衣,长成了一株又一株健壮的竹子,形成了一片片茂密的竹林。
竹笋不仅外表有特点,而且用途也很广泛。它的味道鲜美,是餐桌上一道必不可少的佳肴。当亲友从远方来我们这儿做客时,热情好客的主人必定会炒上一两盘鲜美的竹笋,让客人大饱口福;在客人临走的时候,还要让他们带上一两包笋干,让更远的人也尝尝我们当地的土特产。竹笋长大后可以拿来做建筑材料、日常用具,连外皮都能拿来做工艺品,它们浑身都是宝。
我爱竹笋!
(点评:习作介绍了竹笋的生长、外形及用途,条理清楚,过渡自然,语言流畅,文笔清新自然,富有儿童情趣。)

习作例文二:

爱荔枝

“小球挂树梢,身穿紫红袍;里面白宝宝,汁甜味道好。”你们知道这是什么水果吗?对了,它就是荔枝。它是我老家的特产之一。
阳春三月,细雨如丝。荔枝树贪婪地吮吸着春姑娘带来的甘露。嫩绿的叶子下面隐藏着许多花骨朵,就像满天的繁星。春风一吹,花骨朵好像在向我们点头问好。走近荔枝树仔细一看,花骨朵上还沾着许多雨露。它们在等待着花开的那一刻呢!
初夏,荔枝树上挂满了绿色的小荔枝。阳光一照,像一颗颗闪闪发光的绿宝石,令人赏心悦目。摘下一颗,慢慢剥开,只见一层薄薄的果肉,轻轻一咬,感觉麻麻的、酸酸的、涩涩的,让人直吐舌头。最里面还有一颗绿色的小核子。
盛夏,走进荔枝林,只觉阵阵清香扑鼻而来,不禁使神清气爽,心旷神怡。走近荔枝树抬头一望,那一颗颗荔枝像一个个红宝石,让人看了垂涎三尺。摘下一棵,摸摸表皮,很粗糙,上面有很多小小的刺。剥开一看,里面的果肉晶莹剔透,像一颗巨大的珍珠。咬上一口,甜甜的汁水从牙齿到舌尖,流进心田,让人吃了一个还想吃第二个。难怪当年杨贵妃那么爱荔枝。可那个时候北方没有荔枝,还得从南方快马加鞭运到北方。这一点,杜牧的《过花清宫》中的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”可以证明。
荔枝的营养很丰富,果肉可以美容养颜。它的用途也不少:可以做荔枝罐头,还可以做饮料。皮可以做肥料等。总之,荔枝浑身都是宝。
我爱荔枝!
(点评:小作者以荔枝作为描写对象,抒发了自己的喜爱之情。习作有总有分,层次分明。语言优美,手法灵活。尤其是对谜语和诗句的巧妙运用,为文章增色不少。)

习作例文三:
菠萝的自述
Hello,我是个菠萝。怎么样,我的名字够洋气吧!悄悄地告诉你一个秘密,我的小名叫凤梨。我的家乡在南方,我是一种热带水果,实不相瞒,我是人见人爱,车见车载的水果之王。
你瞧,有一个穿着红色格子装的小女孩正伸长了脖子,眯着眼睛、张大鼻孔,她在闻什么呢?她当然在闻我身上迷人的气味,我的气味非常芳香,让人越闻越爱闻。闻着闻着还会引起条件反射,让人流口水。
我不仅气味清香,而且外形也酷极了,帅呆了。瞧我,一身金黄的盔甲,头上一顶威武的将军帽,就像一位打了胜仗的大将军。我的盔甲是菱形的,一片一片整齐地排列着。这盔甲坚硬无比,一般的虫子对它无可奈何。每片盔甲上长着一根又细又小的叶子,长大后叶子枯萎了,向下垂着,摸起来没那么扎手。妈妈告诉我,我小时候营养不良,面色发青,长大后变得黄绿相间,成熟后就是金黄金黄的,特别引人注目。
我不仅模样俊俏,而且味道也一极棒!不过你们要想品尝我,可得费些功夫。首先你要用刀削去我坚硬的外皮,再把我身上的果眼挖掉,如果你这时候就一大口咬下去,一定会觉得舌头又麻又涩。因为我身上含有菠萝酶,它会分解蛋白质,使嘴唇、舌头上的黏膜受到刺激。不过,处理方法很简单,只要把我放在盐水里浸泡一两个小时,那时候吃起来一定酸甜可口。
不是我吹牛,我可浑身都是宝。我的果肉可以制成罐头,果汁可以制成菠萝酒,那叫一个美味。我的皮也能入药、做肥料,连我的叶子也能编成绳子。
听了我的介绍,觉得我怎么样!你们想和我交朋友吗?

习作例文四:
我家的洗衣机
我家的电器很多,但我最喜欢的还是洗衣机。
它可漂亮了 ,全身都是白色的,长方体,看上去立体感十足。
它有一个最大的特点,就是它的肚子里有微型电脑,使它摇身一变,变成了全自动洗衣机。这样妈妈洗衣服就不费吹灰之力了。
它的构造很复杂,有进水阀、过滤网袋、膨松剂注入口、电脑操作面板、波盘、箱体、排水管、电源开关及电源线等部件。
它的用途可广泛了。一幅、床单、枕套,只要一放进洗衣机里,保证可以洗得干干净净,不留一点污渍,而且用时很短。
别看它的构造复杂,但是使用起来却非常容易。先插上电源,然后打开水龙头,再放下排水管,接着放入需要洗涤的衣物,之后放入适量洗衣粉,按下电源开关,再调节进水和洗涤按钮,最后按下启动键,一切就ok了 。
虽然它是全自动的,但还是要注意使用。千万不要把它放到潮湿的地方,更不要用水冲洗洗衣机,这都会损坏洗衣机内部的零件。
我喜欢我家的洗衣机。

习作例文五:
我家的电冰箱
今年夏季的一天,爸爸买回一台电冰箱,是“扬子”牌的。
这台电冰箱是长方体的,高约两米,宽约半米,颜色是白的。冰箱门的左上角贴着一个可爱的“小天使”,右下角贴着“扬子”的商标。商标上面,就是冰箱的外取冷饮器。取冷饮时,不用打开冰箱门,便可以获取冰凉可口的冷饮。真是太方便了。
冰箱分为两层:上层是冷冻室,下层是冷藏室。当你打开冷冻室的门,一股薄薄的、轻纱般的“雾气”迎面扑来,让人感到丝丝凉意,是那么清新,那么舒服。里面搭架分为两层,可以存放鸡、鸭、鱼、肉等许多食品,还有两个制冰盒。夏天,我和妹妹常常用它们自制冰块。那冰块又冰又甜又爽口,吃得我们嘴里凉丝丝的、心里美滋滋的!
下层的冷藏室中有四个隔架和两个果菜盒,可以存放些饮料、鲜果、蔬菜之类的东西。冰箱门的内侧有鸡蛋盒、密封隔味盒和瓶架。
冷藏室的门又门锁装置,非常独特,既保证了食品的卫生,又避免了意外事故的发生。
我家的电冰箱真棒!

习作例文六:

  
  在夏天,到处都能够听到蝉的叫声,顺着它的声音,你就能够发现它的踪影。
  蝉喜欢停留在树枝上,它有拇指般大小,全身灰褐色;针管式的口器又细又长,两旁各有一条细短的须;一双圆溜溜的眼睛就好似一对圆珠子;一对半透明的薄薄的翅膀,像花瓣似的遮着腹部;六条腿就像弯曲的树根。
  蝉是夏天里著名的音乐家,若是唱起歌来,就没完没了。它的叫声抑扬顿挫,变化多端。时而长,时而短;时而缓,时而急;时而高,时而低;时而远,时而近。此起彼伏,热闹非凡!它们谁也不甘示弱,既像是正在开音乐会,又像是在开辩论会。
  蝉既然是夏天最著名的音乐家,那它的发音部位在哪儿呢?这个问题让我疑惑不解。一天,我从莲花山上捉了一只蝉来研究。经过仔细观察,我发现了一个小秘密——蝉鸣叫时是“挺胸翘尾”。原来蝉的叫声是由腹部发出的,在腹部上方凹进的部位两旁各有一个硬壳。在硬壳里各有一片薄膜,只要薄膜一振动,蝉就能发出声音。
  蝉虽然很小,但它身上却有无穷的奥秘,等待着我们去发现。

七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

教师投稿作文

作文库相关链接