热点:
您的位置:首页 > 作文教学

怎样激发学生的作文兴趣呢?(柳永华)

发布时间:2013-05-10 07:38:07  作者:柳永华 发布者:admin  浏览点击:
七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

首先,教师要善于创设愉悦的作文情境。如:用语言描述情境、实物模拟情境、图画再现作文情境、实际生活情境等。在愉悦和谐的氛围中,学生的情致是高涨的,思维是极其活跃的,因而学生能轻松地入境生情,融情入境,自然而然地就想到要用文辞表达出自己此时此刻的情感。

其次,教师尽量少安排一些命题之作。修订的语文大纲指出:“要加强学生自主拟题作文的练习。习作指导要有利于学生开阔思路,自由表达。”为此,教师要引导学生无拘无束地倾吐心中的积蓄,想说什么就说什么,使学生的情感得到尽情的流露。

再次,教师可巧妙题目,发挥学生的创造性。在一次作文训练中,教师也可写下一黑板的不同内容的作文题目,让学生挑选自己想写的作文题目去写,或者针对同一内容作文,教师可帮助提供多个题目,让学生去选择有话的题目。这样做既注意学生的主体性,训练的趣味性,又为学生提供了尽情施展潜能、显露个性的机会,写出的作文构思巧妙,语句畅通,童趣盎然。

柳永华
 

七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

教师投稿作文

作文库相关链接