热点:
您的位置:首页 > 作文教学

注重随堂小练笔为习作打基础(柳永华)

发布时间:2013-11-25 20:24:11  作者:柳永华 发布者:123  浏览点击:
七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

 新课标指出,写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔。课堂小练笔,能有效地打通阅读与作文的壁垒,通过激发兴趣,降低难度,化整为零,多角度全方位地开展学生书面语表达能力训练,将书面表达能力的训练渗透在整个语文教学过程中,使学生在情趣相融的氛围下不知不觉地形成较强的书面语表达能力。如何在课堂上把握上的练笔机会呢?

                    巧借课文中的词句

 文章中好词佳句、富有新鲜感的词句有很多。学生在学习的过程中,会有觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的句段或内容。教师可在课堂中了解,并结合实际,训练学生现学现用词汇、句段的能力。如学习了二年级第一单元《识字1》和《秋天的图画》,可任学生选择自己喜欢的词语、句式进行口头作文,能力强的学生可进行书面片段作文。学生能够写出如下句子:“秋天来啦,大雁南飞,天空天高云淡,田野里叠翠流金,是一幅美丽的图画。果园里绿色的芭蕉在荡秋千,龙眼一串串挂满枝头。” 

                              抓住学生的议论    

 语文教学是听说读写的活动,课堂上少不了说的练习。因此,教师可根据学生的说,顺势让他们写一写。这样,“说”为“写”铺设平台,降低了写的难度。为“乐写”打下基础。如学习三年级《燕子》一文时,在学生充分朗读课文的基础上,教师指导学生理解“光彩夺目”,让学生看图读文圈画:哪些景物构成了光彩夺目的春天?在学生交流的基础上,教师小结:课文写细雨、微风、柳丝、青草、绿叶、鲜花构成了多彩的春天;你们觉得多彩的春天仅这些事物吗?一石激起千层浪,大家议论纷纷起来。于是。教师顺势让他们说一说春天里还有哪些事物和不同的色彩,再指导写一写,以不同角度来理解春天的含义。 

                             善用学生的见闻  

 是从疑问和惊奇开始的。如何善用学生的质疑问难来进行练笔呢?让学生认识深化便是其中一种重要的手段。如教学《把铁路修到拉萨去》时,青藏铁路已于2006年7月1日全线开通。在多种媒体的宣传下,学生对这条铁路线有了初步的了解,有的学生甚至坐火车到过拉萨市。教师在课前向学生了解他们掌握的基本情况的基础上,在上课之初。便发现学生已有强烈的一吐为快的欲望。教师大胆把课题改为《铁路修到了拉萨》,让学生结合自己对修拉萨铁路的一些情况的了解,大胆想象,说一说,写一写,可以写你看见铁路沿线的风景、见闻,也可以写修铁路时发生的小故事……总之要不拘形式,只要内容与修建青藏铁路有关即可。结果,学生的作品内容丰富、详实,表现的形式多样。通过互相交流,最后再自学课文,学生很快就理清了课文的脉络,了解了在修建青藏铁路的过程中遇到了哪些困难,是怎样克服的。这样的小练笔,给学生学习课文起到了一个很大的辅助作用。 

                            挖掘学生的生活

 生活是一本教科书,也是一位最好的老师。《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》一课对小嘎子摔跤时的动作描写极为细致,作者用了“站、围、蹦、转、揪、推、拉、拽、顶、扳”等表示动作的词语,从不同的方面对小嘎子的摔跤动作进行了细致描绘。在这当中,还夹杂着对嘎子心理活动的描写,从另一个侧面丰富了人物性格。动词的准确运用和心理活动的细致刻画,塑造了小嘎子这个儿童形象,显示出作者在人物刻画上的功力。一位农村教师给学生这样提示:我平时也看见过你们打架的样子,想一想,打过架的同学,是怎么打的,当时怎么想的:围观的同学,又是怎样的。能不能把你们当时的所思所想,像这个片段描写的一样,通过外貌、动作、心理活动等说出来,再选其中一点写一写。在心理完全不设防的情况下,学生的生活经验一下子被激活了。学生所写的片段精彩极了。往常因为我们过于强调文章要有正确的思想导向,所以学生写的作文,都会先被戴上思想内容健康的帽子。因此,虽然学生的生活多姿多彩,却不敢大胆地进行表达,以至写作素材单调,缺乏新意。教师敢于指导学生挖掘平淡的生活素材,用平实、自然的笔调进行练笔,是我们写作教学中所应追求的一种至高境界。 

 总之,培养学生随堂随文小练笔的习惯,能有效地提高学生习作的能力。 

七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

教师投稿作文

作文库相关链接