热点:
您的位置:首页 > 作文教学

习作教学之我见(柳永华)

发布时间:2013-11-25 20:58:17  作者:柳永华 发布者:123  浏览点击:
七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

 小学中年级作文教学的点滴体会作文教学“高耗低效”是一个不争的事实。造成这种现象的原因,我想主要是:教师对作文能力发展的规律认识不全,重方法指导、轻生活积累;学生写作受模式化的东西影响过多,缺乏真情实感;书本或教师规定的一些写作内容与学生的生活实际脱节等。针对这些问题,依据大纲要求,结合中年级学生特点,我从以下几方面进行了尝试。

 注重观察与积累的紧密结合。写作离不开现实生活,学生作文更要靠平时积累。没有较多的“知识、思想、语言”积累,就不会有倾吐内容,作文能力的形成和发展也无从谈起。为使学生养成观察习惯,积垫知识素材,我实行两条腿走路:课堂上运用“学后再导、先放后扶”的教学方法,夯实基础知识,注意各种能力的培养;课下,借鉴龙口实小“大量阅读、双轨运行”的先进经验,举办“谈天说地十分钟”、“坚持阅读,写读书笔记”、“自办手抄报”、“编撰书稿”、“日记精选”等活动,并通过多种形式定期进行评比,注重指导观察与积累,观察生活求细求新,积累知识重量重精。

 重视实践活动与写作指导的有机结合。学生每天甚至每时每刻都经历着许多看似渺小却有意义的事情,通过教师指导,也使他们掌握了一些写作技巧,具有了一定的倾吐技能。可既然如此,为什么多数学生还对写作感到心有余悸?我想主要是学生的实践活动随意性强、没有目的性、动笔前教师的空洞指导又不能与学生的思维共振合拍所致,即:活动之前,教师没有进行周密的安排,活动之时,活动之后,教师又没有进行具体指导,直到写作时才煞费苦心,因此收效甚微。我平时尤其注意学生实践与写作指导的紧密结合,我们班级每开展一次活动,活动前后,我都进行周密的布署、指导,并有目的的让学生写一篇文章。在指导学生做《我爱故乡的杨梅》课后练笔“写自己喜欢的一种水果”时,我首先出示模仿课文写的下水文《猕猴桃》,并从家中拿来了猕猴桃边指导文章的写作顺序。

 总之,着课程改革的深入,对语文老师的要求也更加严格、全面。需要教师具有丰厚的文化底蕴和良好的职业道德,更要有对教育事业、对学生赤诚的爱。

七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

教师投稿作文

作文库相关链接