热点:
您的位置:首页 > 作文教学

如何引导学生完成一篇好习作

发布时间:2014-08-08 09:00:40  作者:佚名 发布者:admin  浏览点击:
七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

作为一名语文老师,在教学过程中经常面对学生们抓耳挠腮,苦思冥想的去对付一篇作文。那么作文究竟有多么难写?真的是孩子们无话可说,无情可诉吗?回顾自己这些年的教学历程,摸索了一些技巧,以帮助那些在写作时手足无措的孩子们。

首先确定了习作的步骤,然后根据步骤进行一步步地探讨和实践,在此基础上形成了一个初步的框架。

一、审清题意:

审题,就是动笔前,认真读题,对题目中每一个字和标点(有的题目中含有标点)都要认真阅读。
    (一)弄清范围
     每一个作文题目对作文内容都会有一定的限制,我们在习作时要弄清这种限制,也就是要弄清范围。一般有这样几种范围。
       1、时间范围。
       2、地点范围。
       3、对象范围。
       4、内容范围。
       5、数量范围。
    (二)找准“题眼”
    (三)确定体裁

二、确定中心
     1、有的可直接从题目中看出,如《勤俭节约的奶奶》、《我爱家乡的秋天》等题目作文,确定中心思想必须符合题目的要求。
     2、有的作文题目设有直接规定中心思想,但是规定了确定中心思想大致的范围,如《一次有意义的活动》、《这件事教育了我》等题目,确定中心思想比前一种情况有较大的自由,但也必须受规定的范围的限制。
     3、有的作文题目完全没有涉及中心思想,而只规定了在什么范围里选择写作的材料,如《课间十分钟》《我的爸爸》等题目,但要避免中心思想不明确的毛病。

三、选好材料
    1、材料要真实。我们作文要尽量写自己亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历的事情。
    2、材料要典型。从可用的材料中挑选出最能反映中心思想的材料来写,这样的材料一般都是十分典型的材料。
    3、材料要具体。写作文时,一定要把所写的人(抓住人物的语言、动作、神态、心理活动写)、事(把事情的起因、经过、结果写清楚)、物、景等写具体写生动。因此,我们所选的材料内容一定要具体、丰富、周详,这样写文章时才能达到写具体写生动的目的。选择材料练习。

四、列好提纲
确定好中心,选择好材料以后,还应该对材料精心组织、合理安排先写什么,后写什么,哪些详写,哪些略写,怎样开头、结尾和过渡,都需要认真构思,进行整体设计,这就是布局谋篇。为了防止写作时疏漏、零乱,我们就需要把构思的内容编写出写作提纲,然后按照写作提纲一段段地写。

五、撰写修改

六、互改评价
包括:两人互评
    (注意优等生和后进生互助的原则)
  组内互评
  老师评价
      在评价时分为两个方面:
      单元习作要求(针对性)
 基本要求(基础性)

通过一个学期的实践,学生的习作能力有了不小的提高,特别在互评方面成效显著,更能抓住作文的核心,这样学生的跑题等现象极少发生,内容也很是紧凑充实。不过我也只是进行初步的探索,还有太多需要改进的地方,我也将会在以后的工作中不断加强,不断进步。

七彩作 文网 中小学原创 文章发表园 地 www.7 c z w.c o m 禁 止 采 集

教师投稿作文

作文库相关链接